SESSION2
ワイン樽熟成米焼酎ベースの中米、オセアニア、アフリカ、南アジア4カ国のワイルドコーヒーリカーズ
Liquor:Nagayama-Shuzou(JAPAN)
Coffee:Various Origin
Roasted by COFFEE SHOP WAVES
Produced by TRIO COFFEE
コーヒー豆
生産国 : グアテマラ / パプアニューギニア
/ エチオピア / インド
お酒
生産国 : 日本
地域 : 山口県山陽小野田
酒蔵 : 永山酒造
種類 : ワイン樽熟成米焼酎
(米:山田錦 /ワイン樽:カベルネソーヴィニヨン)
SESSION2は、ワイン樽で熟成させたピンク色の
米焼酎と4カ国のコーヒー豆、2種の焙煎度合い
、スパイスを組み合わせた6タイトルです。
COFFEE BEANS
グアテマラからは、 世界最良のコーヒー⽣産地の
うちの⼀つとして名⾼いアンティグア地区において
⾼いレベルで安定⽣産を続けるメディナ農園から、
パプアニューギニアは、コーヒー産業の政府機関
である「Coffee Industry Corporation LTD」から、
そしてエチオピアは、フェアトレード認証を受けているコンガ農協から輸入されたイルガチェフェG2
を使用しています。
LIQUOR
ベースとなるお酒には、130年以上頑固なまでの努力を
積み重ね、”農業と共に生きる”というスローガンを掲げ
て品質重視の姿勢で酒造りされている老舗酒蔵「永山酒
造」(山口)の米焼酎『寝太郎』(*TWSC2021 焼酎部門
金賞)を使用しています。
*Tokyo Whisky & Spirits Competition2021
清酒酵母を使用したもろみを、清酒同様に搾り、低音減
圧蒸留にて蒸留した米の旨味を生かした味わいと華やか
な香りが特徴で、大変飲みやすい米焼酎です。
当酒蔵の吟醸酒は、令和2酒造年度の全国新酒鑑評会や
2020年度の全米日本酒鑑評会をはじめその他数多くの鑑
評会で金賞を受賞しており、その長年培われてきた技術
が高く評価され数多くの賞を受賞しています。
3年以上寝かせたその米焼酎『寝太郎』を赤ワイン(カ
ベルネ・ソーヴィニヨン)樽で熟成させ、最後にコーヒー
とセッションさせています。これは、酒蔵では稀なワイ
ンファームを所有する永山酒造とだから製造可能になっ
たコーヒーリカーになります。