SESSION3
有機アラビカ豆とワイン樽熟成焼酎を使用したスペシャルリカー
Liquor:Nagayama-Shuzou(JAPAN)
Coffee:Araku Valley(INDIA)
Roasted by COFFEE SHOP WAVES
Produced by TRIO COFFEE
コーヒー豆
生産国 : インド
地域 : アラクバレー
生産者 : 指定部族農業協同組合
標高 : 900-1100m MSL
品種 : S.795, Cauvery
加工 : ウォッシュト
等級 :スペシャルティ
(SCAA基準80点以上)
お酒
生産国 : 日本
地域 : 山口県山陽小野田市
酒蔵 :永山酒造
種類 : ワイン樽熟成米焼酎
(米:山田錦 /ワイン樽:カベルネソーヴィニヨン)
SESSION3は、ワイン樽で熟成させたピンク色の
米焼酎と有機栽培のコーヒー豆を使用した、唯一
無二のスペシャルなお酒です。
COFFEE BEANS
原住民の少数部族の方々の生活水準を上げるための事業
としてインド政府の省庁主導でスタートし、NGO団体の
協力も得ながら約20年かけて高品質の有機栽培アラビカ
コーヒー産地として生まれ変わり、"Gems of Araku =
アラクの宝石"と呼ばれ、鑑評会で入賞するほど世界から
高評価を受けている、インド南東部のアラクバレーとい
うエリアのコーヒー豆のみ使用しています。
牛ふんなどの有機物に多年草を混ぜて熟成させて作るバ
イオマス肥料を使用することで化学肥料や農薬を一切使
わず、太陽の動き、月の満ち欠けや、天体、地球と植物
のリズムに合わせて農作物を栽培しており、それは自然
、動物、人間が同じ立場で共生するということを前提と
する循環型農法(バイオダイナミック農法)で育てられた
コーヒー豆です。
LIQUOR
ベースとなるお酒には、130年以上頑固なまでの努力を
積み重ね、”農業と共に生きる”というスローガンを掲げ
て品質重視の姿勢で酒造りされている老舗酒蔵「永山酒
造」(山口)の米焼酎『寝太郎』(*TWSC2021 焼酎部門
金賞)を使用しています。
*Tokyo Whisky & Spirits Competition2021
清酒酵母を使用したもろみを、清酒同様に搾り、低音減
圧蒸留にて蒸留した米の旨味を生かした味わいと華やか
な香りが特徴で、大変飲みやすい米焼酎です。
当酒蔵の吟醸酒は、令和2酒造年度の全国新酒鑑評会や
2020年度の全米日本酒鑑評会をはじめその他数多くの鑑
評会で金賞を受賞しており、その長年培われてきた技術
が高く評価され数多くの賞を受賞しています。
3年以上寝かせたその米焼酎『寝太郎』を赤ワイン(カ
ベルネ・ソーヴィニヨン)樽で熟成させ、最後にコーヒー
とセッションさせています。これは、酒蔵では稀なワイ
ンファームを所有する永山酒造とだから製造可能になっ
たコーヒーリカーになります。
アロマ、テイスト、酔い方、どれも新しい領域に踏み
込んでいる衝撃の3タイトル。